關於收銀台

什麼是收銀台?要怎麼使用?

收銀台是不需程式串接能力就可以直接使用的微型賣場,註冊綠界科技會員帳號並完成身份認證及金物流開通,即可開始銷售。

更多收銀台介紹請參考 https://cashier.ecpay.com.tw

我已經有綠界科技的帳號了,使用收銀台服務還需要再註冊帳號嗎?

不需要再額外註冊帳號,只要有綠界科技會員帳號即可直接使用收銀台服務。

一址付跟收銀台(新一址付)有什麼差別?

收銀台是基於一址付基本功能改良優化的產品,新增:庫存控制、物流串接、多賣場共用庫存等新功能的開店工具,提供給沒有程式串接能力的商戶,低成本的銷售工具。

收銀台跟其他網路開店平台有什麼不一樣

收銀台是一個零門檻的微型銷售工具,提供有銷售需求,但用不到開店平台各種複雜功能的賣家使用;免註冊費,免使用費、免交易抽成費,僅收取交易金流手續費,且免額外程式串接,商品上架完成後即可開始販售商品。

收銀台服務不抽成、不收手續費嗎?

收銀台服務皆不需要任何申辦費、註冊費、使用費、交易抽成費,僅收取您在綠界科技申請使用的服務費用:如交易金流手續費、物流費、電子發票費用…等。

綠界科技服務時間?

綠界科技的服務時間為週一至週五上午 9 點至晚間 6 點,週末及國定假日皆依政府法規正常休假。若您於週六、週日或連假期間於官網客服中心回報,我們將於下一個工作天盡快回覆您的問題,敬請見諒!

金、物流服務問題

收銀台整合哪些金流服務?

信用卡、ATM櫃員機、網路ATM、四大超商代碼/條碼、超商取貨付款,以上金流服務不需串接,都可以直接在收銀台使用。
(各金流服務說明請參考 https://www.ecpay.com.tw/Business/payment_standard)

收銀台提供哪些物流服務?

收銀台目前僅提供物流C2C服務,包含全台三大超商(7-ELEVEN、全家、萊爾富)店到店與取貨付款及黑貓/大嘴鳥宅配服務(宅配無貨到付款)。

(各物流服務說明請參考 https://www.ecpay.com.tw/IntroTransport)

可以自訂金、物流手續費嗎?如何設定?

可以,請前往收銀台後台/賣場管理/收款設定中修改,目前提供超商代碼、條碼可外加金流手續費(信用卡因法規規定,不得加收);物流費用可依需求,由賣家設定費用及免運條件,請前往收銀台後台/賣場管理/物流設定中修改。

賣場及商品相關問題

在建立賣場前,請先依序完成以下基本設定

第一步:物流選項設定:物流開通需點選【前往開通】至申請物流寄送服務,開通後即可使用(至少選取一項物流寄送服務)。

第二步:收款選項設定:金流開通需點選【前往開通】至收款設定服務,開通後即可使用(信用卡分期、銀聯卡服務需議約申請)。

第三步:寄貨資料設定:總共可設定五組出貨快速選取地址資料,在訂單管理中出貨時可快速選取地址。

註冊帳號後收銀台有試用期可以試用嗎?需要額外付費嗎?

註冊綠界科技會員帳號並完成身份認證後,即可直接使用收銀台服務,不需支付額外費用。

如何開始建立商店?

請依照以下步驟即可輕鬆開始銷售。

第一步:基本設定 - 設定金物流。

第二步:商品管理 - 新增上架商品。

第三步:賣場管理 - 新增個人賣場。

第四步:賣場管理 - 賣場金物流設定。

第五步:賣場管理 - 新增商品至賣場。

第六步:個人賣場建立完成,複製賣場網址,提供給買家即可讓買家選購。

若有任何建立賣場步驟問題,在登入收銀台後台後可參考開店步驟教學。

一個帳號可以建立幾個賣場?是否可以加值購買更多賣場?

每一個綠界科技帳號可以在收銀台服務內建立五個賣場。未來新增更多賣場加值服務,請依官網公告為主。

一個賣場可以建立幾個商品?

目前賣場沒有限制商品數量上限。

圖片建議的規格及尺寸大小?

商品圖片
 - 請至少上傳一張主圖照,每個商品最多可以上傳 20 張照片

- 檔案大小:圖片大小不得超過 1mb

- 商品所支援的圖片規格:JPG,PNG
- 商品圖片建議比例為1:1,寬度x高度 尺寸為 750px x 750px
賣場大頭照

- 圖片大小不得超過 1mb

- 建議比例為 1:1,建議 寬度x高度 尺寸為 750px x 750px
 賣場封面照檔案大小

- 圖片大小不得超過2mb

- 建議比例為 3:1,建議 寬度x高度 尺寸為 建議設定 1200px x 438px

*注意,部分瀏覽器不支援拖曳的方式上傳圖片,請使用選取檔案的方式上傳圖片。

三個賣場同時銷售時,商品庫存如何計算?

同一個商品加入不同賣場其商品數量是共用庫存來計算。例:A 商品的上架數量共 10 個,分別在甲乙丙三個賣場內販售,若在甲賣場內販售掉1個商品,乙賣場內販售掉2個商品,丙賣場內販售掉3個商品,則A商品目前庫存數量變為4個。

賣場名稱可以隨時更改嗎?有更改次數限制嗎?

收銀台賣場名稱可以隨時更改,沒有次數限制,您可以自由命名以配合您的賣場風格;但消費者結帳時,顯示於金流頁面的為帳號申請金流開通時的名稱。

什麼商品可以賣,什麼商品不能賣?

您所銷售的商品必須要符合當地政府法令,如果接擭主管單位要求,我們有權下架您的店舖或商品。 
(交易管理規章請參考 https://www.ecpay.com.tw/About/TradingManage)

想把商品賣給離島海外買家可以嗎?

目前尚未提供跨境物流的服務,若有離島海外的買家,請利用賣家自寄功能,與買家聯繫自行寄送,需補充的物流費用差額,可利用快速收款收取。

手機、電腦都可以用嗎?

可以,賣家後台和賣場前台皆採用RWD響應式網頁設計技術,可支援手機、電腦及平版的瀏覽與操作。

賣場建立好了,要怎麼分享讓其他買家知道?

在收銀台後台賣場管理中,有複製網址的選項,點選後即可提供給買家或貼到所有想曝光的社群平台。

快速收款連結相關問題

什麼是快速收款連結?要怎麼使用?

快速收款讓付款方可以跳過挑選商品的行為,直接依照賣家的設定結帳,適用於無需挑選商品的銷售模式,或是指定對象的收款需求。建立一個收款網址連結,將網址連結貼交付買家付款,即可輕鬆完成收款。

建立快速收款三步驟

請依照以下步驟設定建立快速收款連結。

第一步:快速收款 - 新增快速收款連結
。
第二步:填寫快速收款連結資訊
。
第三步:建立完成,複製網址交付買家付款。

想跟國外的消費者收款可以嗎?

綠界科技提供消費者使用 VISA / MASTER / JCB 等卡片進行刷卡消費。
(更多付款問題介紹請參考 https://www.ecpay.com.tw/Service/pay_qa_card)

手機、電腦都可以用嗎?

可以,賣家後台和賣場前台皆採用RWD響應式網頁設計技術,可支援手機、電腦及平版的瀏覽與操作。

我的快速收款連結建立好了,要怎麼分享讓其他買家知道?

在收銀台後台快速收款管理中,有複製網址的選項,點選複製網址,即可分享提供給買家或者其他想曝光的社群平台。

訂單管理相關問題

買家已繳錢,為什麼訂單狀態還是待付款?

不同付款方式,付款結果回傳的時間不同,以下時間提供參考。

信用卡:視各銀行端付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款後 30 分鐘內更新。

網路ATM: 視各銀行端付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款後 30 分鐘內更新。

超商條碼:視各超商系統付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款日後的 7 天內更新。

ATM 櫃員機:視各銀行端付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款日後的 1 天內更新。

超商代碼:視各超商系統付款結果通知時間,訂單狀態最晚於付款日後的 1 天內更新。

商品已出貨為什麼訂單狀態還在待出貨?

收銀台提供的物流貨態追蹤為方便賣家查看物流記錄,但由於綠界提供的物流貨態為物流商提供之更新檔案,物流實際貨態仍需依各物流業者網站頁面為主,若有即時出貨需求,建議可先至各物流商網站查詢最新貨態。

已完成的訂單款項要從哪裡提領呢?

交易完成的款項將會撥入賣家的綠界帳戶中,請至綠界官網 > 帳務管理 > 帳戶提領 申請與設定提領的銀行帳戶,申請提領後 2-3 個工作日,會將款項匯入賣家的指定銀行帳戶。(每次提領將會額外收取提領手續費 15 元。)

已取消的訂單款項要在哪裡操作退款呢?

消費者90天以內信用卡交易且【您的綠界帳上有足夠餘額】可自行於綠界廠商後台操作。其它付款方式則需自行以其他方式人工退款。

路徑:綠界廠商管理後台 > 信用卡收單 > 交易明細查詢

廠商後台:vendor.ecpay.com.tw (帳密與綠界官網相同)

*提醒您,信用卡退款時間依各家銀行內部作業為 14-21 個工作天,若已過消費者信用卡結帳日後退刷,退款金額可能會落在下一期信用卡帳單,屆時請消費者再留意信用卡帳單退款金額。